Работа на высоте

ООО «ЦОиБТ» информирует Вас о том, что с 06.05.2015 года вступают в силу правила по охране труда при работе на высоте утвержденные Приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н.

Новые государственные нормативные требования пришли на смену межотраслевым правилам по охране труда при работе на высоте ПОТ Р М-012-2000, которые утрачивают свою силу как несоответствующие современным реалиям.

«По сравнению со старыми правилами новый документ претерпел множество изменений. Само понятие «работа на высоте» стало более ёмким. Не забыли и про промышленных альпинистов, добавив в документ пункты, учитывающие применение систем канатного доступа. В документе четко прописаны требования, которые предъявляются к работнику, работодателю, к производственным площадкам. В правилах регламентируются такие процедуры, как осмотр и проверка СИЗ и документирование комплекса мероприятий по обеспечению безопасности. Также документ учитывает требования к использованию страховочных систем, удерживающих систем, систем позиционирования и систем эвакуации и спасения, а также устанавливает запрет на использование «предохранительного пояса» как средства остановки падения.

Еще одним нововведением правил является деление специалистов, выполняющих работу на высоте, на три группы безопасности. Первая группа будет присваиваться работникам, выполняющим свои функции в составе бригады или под присмотром ответственного лица. Вторая группа объединит мастеров, руководителей стажировок, бригадиров. К третьей группе будут отнесены члены аттестационной комиссии, преподаватели, специалисты по охране труда.

Работники первой и второй группы должны проходить обучение не реже одного раза в три года, для третьей – не реже одного раза в пять лет.