Профстандарты: охрана труда

Профессиональные стандарты в части охраны труда имеют обязательный статус в применении по отношению к предприятиям любой формы собственности с июля 2016 года. Это автоматически означает необходимость повышения квалификации и переаттестации для сотрудников организаций, занимающих ответственные посты в части обеспечении безопасности труда. Такие требования накладывает федеральный закон 122-ФЗ.

Такое переобучение можно пройти. Нашими преподавателями в строгом соответствии с требованиями профстандартов разработана программа обучения «Техносферная безопасность». Данный курс адресован следующим категориям слушателей.

Специалистов по охране труда, включая совмещающих эти обязанности с иными должностями и соискателей должности инженера по охране труда.

Специалистам, исполняющим обязанности ответственного за безопасность труда, но не имеющих аттестации или диплома по указанной квалификации.

Руководителей и главных инженеров, нуждающихся в обновлении знаний по этой тематике для контроля своих подчинённых.
Курс «Техносферная безопасность» рассчитан как на профессионалов с многолетним стажем, так и на учащихся, не имеющих профильного образования.

Преимущества прохождения курса охраны труда по профессиональным стандартам
Прохождение переобучения по профстандарту одинаково выгодно работодателям и самим работникам. Главные плюсы курса состоят в следующем.

Предприятие снижает риск получения штрафных санкций и вероятность возникновения несчастных случаев на производстве. Полноценный учебный курс, построенный в соответствии с требованиями профстандартов, даёт актуальные знания и свидетельство установленного образца, замечаний к которому нет у проверяющих ведомств.

Уровень курса позволяет претендовать не только на 6-й уровень квалификаций, который требуется специалисту по охране, но и на 7-й, присваиваемый руководителям по безопасности.

Профстандарт имеет более высокий статус, чем единые квалификационные нормы ЕКСД и ЕКТС. Последние должны приводиться в соответствие с профессиональными стандартами. Об этом сказано в статье 195.1 Трудового кодекса.
Профстандарт гарантирует высокий уровень образования. Государственная сертификация учебного заведения исключает формальный и поверхностный подход к обучению. Таким дипломам и свидетельствам доверяют специалисты контролирующих органов.

Наказания за несоответствие квалификации специалиста по охране труда по профстандартам.

С переобучением специалистов не стоит тянуть. Трудовое законодательство в пункте 1 статьи 5.27 предусматривает наказание для юридических и физических, при осуществлении ими предпринимательской деятельности, лиц. Это штраф до 50 000 рублей за первое нарушение. При повторном выявлении нарушения, согласно пункту 1 статьи 5.27, штраф может возрасти до 70 000.

Для самих должностных лиц, чья квалификация не подтверждена, грозит дисквалификация до 3-х лет. При этом не важно, в чем именно состоит нарушение: в полном отсутствии профильного образования или в не прохождении профессиональной переподготовки по утверждённым профстанадртам.

Пройти курс обучения и переподготовки по охране труда в соответствии с профстандартами. Наше учебное заведение имеет многолетний опыт работы в сфере профессионального обучения и прошло необходимую государственную регистрацию.